Когда мы идем учиться на психфак (я имею ввиду тех, кто хотел на психфак, а не оказался там по каким-либо другим причинам), мы все мечтаем заниматься частной практикой. Некоторые предполагают, что они еще могут работать в школе. Но все предполагают, что они будут неплохо зарабатывать и у них будут свои клиенты.
А дальше в вузе мы сталкиваемся с тем, что психология – это не только консультирование, и «умираем» от большого количества «ненужных» дисциплин. Я сейчас не берусь судить степень нужности-ненужности, хотя лично я считаю, что в вузе нет бесполезных дисциплин. Но факт остается фактом: у вуза нет задачи делать нас узкими специалистами. Точнее специалистами, специализирующимися в узкой теме. Высшее образование ставит своей задачей ознакомить с объективизированными знаниями о психике. А далее у каждого выпускника свой путь. Но что понимают сейчас, по-моему, все – высшего образования недостаточно. Хотите ли вы заниматься психодиагностикой, психологией катастроф, специальной психологией или психологической психотерапией – вам будет недостаточного тех ознакомительных курсов которые были в вузе. Тем более сейчас, имея на выходе статус «бакалавра».
Поэтому, когда вы планируете быть психологом, практикующим психологом, вы стоите перед выбором, а каким психологом я хочу быть? С каким контингентом я хочу работать? Что является моим призванием? У меня есть азарт работать с кем? Или с чем? И потом искать, а где я могу добрать необходимые знания? Конечно, это требует временных, финансовых, личностных ресурсов. Но если вы не будете вкладывать ресурсы, на вряд ли вы будете себя чувствовать уверенно и конкурентоспособно.
Мы должны понять, что психология – это профессия, которая будет все время требовать от вас эти вложения. Но если вы выбрали эту профессию, если помогать людям – ваше призвание, если вы хотите быть профессионалом, то это обязательная часть вашей жизни.
В нашем центре вы можете получить дополнительное профессиональное образование в двух современных востребованных направлениях психотерапии в России. В мире эти направления уже доказали свою эффективность. Я имею ввиду телесно-ориентированную психотерапию и гештальттерапию. Об особенностях обучения специфики работы в этих направлениях вы можете почитать в соответствующих разделах.