Телесно-ориентированная терапия и Человек.
Телесно ориентированная терапия предлагает человеку сосредоточиться на наблюдении за своим телом. Такое осознанное самонаблюдение приводит к тому, что человек, словно маленький ребенок, начинает знакомиться вновь со своим телом, начинать открывать новые стороны своего «физического Я» ,а заодно и своего существования в целом, переосмысления своего места и предназначения в жизни. Тем самым сенсорное осознавание можно уподобить мосту между внутренним миром и миром внешним, позволяющим переходить из виртуального времени и пространства в состояние «здесь-и-сейчас», утвердиться в контакте с реальностью. Телесное осознавание близко к представлениям создателя гештальт-терапии Ф. Перлза, по мнению которого, человеку необходимо научиться тому, чтобы находиться в контакте со своими чувствами, со своим подлинным «Я». Это возможно за счет формирования навыка осознавания — сокращения «промежуточной зоны» осознания, которая в обыденном состоянии блокирует восприятие реальности, замещая ее фантазиями и иллюзиями. В гештальт-терапии, концентрация на настоящем представляется как своего рода идеал психического состояния, осуществимый в повседневной жизни. Рецепт же его достижения — прекращение любых занятий, кроме ощущения.
Собственно говоря, телесное (сенсорное) осознавание можно рассматривать как современный, утилитарно-технологический подход к медитации, в котором основное внимание уделяется наблюдению телесных ощущений. Это медленно, аккуратно, возвращает человека к тому, что мы называем таким банальным и таким глубоким словом ЖИЗНЬ!!!
А еще телеска позволяет поработать с процедурной памятью, т.е. памятью нашего тела, которое запечатлело все переживания, с которыми мы не справлялись в том возрасте, когда мы и осознавать-то еще ничего не могли. Проживание этих состояний во взрослом состояниям возвращает зачастую участникам телесно-ориентированных тренингов непрожитые, неотреагированные, зажатые эмоции, которые отравляют нам жизнь, не дают смотреть на события жизни активно и сознательно…
Телесно-ориентированная терапия и Психотерапевт.
Психотерапевты часто слышат наставления своих Учителей: наблюдайте феномены. А как их наблюдать? Как увидеть «как дышит клиент»? не будешь же каждое движение человека ему «возвращать» и спрашивать у клиента «Про что это движение»? А еще себя отслеживать успевать!!! Как все это сделать, чтобы психотерапевтическая сессия стала тем самым неповторимым магическим контактом, который открывает дверь не только в «здесь и теперь», но и в то пространство, где происходит инсайт клиента?? Мне кажется, что для этого необходимо «оживить» свое тело», выработать некоторый навык самонаблюдения, а потом научиться видеть «это» у клиента. Конечно, можно почитать А. Лоуэна, В. Райха и др… Но много ли Вам дает чтение теории психотерапии без практики? Так вот цикл практических занятий как раз позволяет «приучить» свое сознание делать обычное телесное действие осознанным, заслуживающим внимания. Психотерапевты получат сведения о значении тех или иных блоков, движений и феноменов в психической жизни человека. Ну, и если говорить о психотерапевтическом контакте, то психотерапевты знают, что когда он есть, то что-то происходит именно на телесном, физическом, энергетическом уровне. А это и есть Телеска!!!
Телесно-ориентированная терапия и Врач
Все чаще в кабинете врача звучит фраза: Это у вас от нервов, идите к психологу. ООО!!! Здорово! Но что бы значила эта фраза?! Если спросить у этого врача, он начинает говорить очень туманно или заметно нервничает…
Вроде, все знают, что связь между телом и психикой существует, но какая??
Вроде уже и Чикагскую семерку психосоматических заболеваний приняли…А дальше что? Наши врачи как лечили таблетками и ссылались на вирусы или бактерии, так и продолжают делать это в нашем просвещенном 21 веке. И получается, что пропасть между знаниями и умениями увеличивается, а народ идет лечиться к бабушкам.
А как этой пропасти не увеличиваться, если в вузе у врачей психологию читают один семестр и там точно не обсуждают темы психосоматики и что врач может сделать с этими заболеваниями.
А у нас есть уже врачи, которые, посетив телесно-ориентированные тренинги, начинают включать отдельные упражнения в работу с детьми, а некоторые знания доводят до сведения родителей, тем самым снижая патогенность влияния последних на развития личности ребенка. Поэтому врач, или студент медицинского университета, прошедший курс телесно-ориентированной терапии, не только лучше поймет себя, свои проблемы, свою жизнь, но и вооружиться знаниями относительно связи тела психики человека. Эти знания помогут ему по-новому посмотреть на известные ему заболевания, расширят представления о факторах возникновения болезни, научит налаживать контакт с больными и их родственниками. В результате это уже будет не просто врач, а гуманистический, современный ДОКТОР!!!
Телесно-ориентированная терапия и Учитель
Учитель, второй после родителей, человек, который влияет на развитие личности. И как хочется, чтобы он был любящим, понимающим, Неравнодушным…
Но сам учитель зажат своими неотреагированными эмоциями с детства, а еще имеет некий стандарт поведения, в котором запрещено учителю выражать эмоции. Поэтому ему сложно слышать детей…
Поэтому телесно-ориентированная терапия поможет учителю снять мышечный блок, научит способам адекватно ситуации своевременно выражать эмоции.
А еще он станет более свободный и уверенный в себе. И тогда он действительно станет опорой для детей. Уверенный, неотягощенный комплексами и зажимами учитель умело создает вокруг себя атмосферу любви и доверия. Опыт, полученный на тренинге, поможет ему научится замечать любые изменения в состоянии ребенка по внешним, иногда микроскопическим, признакам и своевременно мудро реагировать.
Некоторые упражнения телесно-ориентированной терапии, психогимнастики активно могут использоваться в школьной практике во время педагогических тренингов, групповых внутриклассных занятий, физкультминуток на занятиях и для научения детей экологичному отношению к собственным эмоциям.
Телесно-ориентированная терапия и руководитель
Один руководитель (очень высокого ранга), побывав на нашем тренинге сказал: Боже! Как же я жил без этого! И вернувшись домой (Новосибирск), стал учить своих подчиненных встречаться с чужой агрессией и адекватно агрессировать. Обстановка в коллективе заметно улучшилась, а самочувствие и эмоциональное состояние самого руководителя качественно улучшились в сторону преобладания состояния радости и удовлетворенности!
Все мы знаем, что руководитель всегда одинок. Одинок в своей ответственности. Он так за много отвечает, что часто запрещает себе чувствовать. В результате складывается ситуации стресса. Человек становится натянутым как струна. Он много что делает, а вот удовлетворения нет. И ни скем не может поделиться переживаниями. А часто и сам не осознает. И тогда, устав ждать, тело начинает кричать о себе! А чем оно кричит? Болью! Отказом совершать привычные движения! Неожиданными вывихами, переломами. И прочими телесными «проказами». Или тело здорово, а вот чувства…их как будто нет…появляется вакуум внутри, который надо чем-то заглушить. И тогда возникает склонность к зависимостям, к азартным играм, к экстремальным видам спорта и отдыха…
Телесно-ориентированный тренинг «вернет» руководителя к самому себе, заново научить чувствовать и радоваться простым вещам, а так же руководитель расширит арсенал для выражения разнообразных эмоций.