ПОЧЕМУ НАШИ ДЕТИ ИДУТ С НЕЗНАКОМЦАМИ?

Потому что мы воспитываем их «хорошими»!

Да-да. Это странно звучит, но именно те дети, которые вежливые и воспитанные, чаще всего попадают в группу риска «киднепинга».

Существуют три правила, которые мы воспитываем у ребенка, когда хотим, чтобы он был хорошим:

1. Родитель (взрослый) всегда прав. Это часто прям так и звучит: не спорь со взрослыми! Или просто в поведении хотя одного из родителей есть авторитарно-доминирующий стиль поведения и ребенок уже знает, что лучше сделать то, что хочет взрослый, чем ослушаться.

2. На улице нельзя кричать. Часто вы наблюдаете картинку как мамочка (или папочка) говорят ребенку: не ори на всю улицу, говори тише, веди себя прилично и т.д. Т.е. у ребенка формируется установка, что на улице никогда ни при каких обстоятельствах нельзя кричать и громко разговаривать.

3. Если я сделаю, все правильно, то меня полюбят= дадут конфетку=покатают на машине.
К сожалению, в наш безумный век больше всего нашим детям не хватает простой любви. Выражающейся не в подарках и поездках на юг, а в простых слов: я тебя люблю, ты дорог для меня, ты самая/ый красивая/ый и в телесных объятьях. Причем объятия детям обоих полов нужны как женские (материнские, бабушкины), так и мужские (отцовские, дедовские).
И вот у этого нашего ребенка, которого мы, по мнению соседей, воспитателей и родственников, воспитываем правильно, чаще всего и не догадываются, что у них должно быть свое мнение, оно просто у них не формируется, потому что вся их жизнь «запакована» в нормы, которые декларируются родителями как единственным пропуском в социум. Они не научаются анализировать каждую ситуацию и делать свои выводы. И не считают себя в праве самостоятельно принимать решения.

4. А еще есть такая вещь как: маме говорить нельзя. Если мама/ папа (неважно кто из родителей) не является ребенку другом, который не будет ругать, а поймет и примет позицию ребенка, то ребенок не рассказывает родителям, что с ним что-то происходит. Он не научается различать ситуации, когда он может справиться сам от ситуаций, когда ему нужна поддержка или защита со стороны родителей.

Конечно, нам, родителям, приходится сложно, лавируя между тем, чтобы сделать так, чтобы ребенок был самостоятельным (имеющим свое мнение) и тем, чтобы он стал социально адаптивным. Но любовь к собственному ребенку, соединенная с доверием к нему как к личности, поможет нам достичь обе эти цели воспитания.