Гештальттерапия — это гуманистическое направление психотерапии/консультирования, направленное на решение широкого спектра поведенческих личностных проблем, а также ориентированное на личностный рост клиента.
Гештальттерапия считает, что человек может достичь гармоничного сосуществования с окружающим миром, удовлетворяя при этом свои потребности.Гештальттерапия применима в индивидуальном и семейном консультировании, в клинической практике и в бизнесе, в работе с детьми и в образовании, при работе с травмами и другими проблемами. Согласно научным исследованиям, проводимым в США, гештальт считается одним из эффективных методов работы психолога.И немалую роль в этом играет то, что в обучении гештальттерапевтов/консультантов сформировалась четко сформулированная и проверенная мировой практикой система обучения.Как правило, в обучении гештальттерапевтов/консультантов используется 3-хступенчатая система.
2 ступень — это профессиональная ступень. Самая «сильная» школа гештальта проходит на 2 ступени обучения. Если 1 ступень называется «Введение в гештальт-консультирование» и ставит своей целью личный опыт работы в индивидуальной и групповой работы в гештальт-методе, то 2 ступень является профессиональной подготовкой гештальттерапевтов/консультантов. Здесь студенты учатся навыкам работы гештальттерапевта, глубоко изучают теорию и закрепляют ее в практических упражнениях и работах в мини-группах. Студенты начинают работать под супервизией, т. е. под «наблюдением» опытных сертифицированных гештальтистов, имеющих разрешение на такой вид работ.
Обучение проходит в форме тренингов-семинаров, которые проходят в режиме пятница — воскресенье. Таких циклов в нашей программе – 13, пять из которых касаются базовых теоретических понятий и главных навыков гештальттерапии, остальные циклы носят прикладной характер и рассматривают особенности работы гештальттерапевта с наиболее часто встречающимися проблемами клиентов.
За время обучения он осваивает следующие темы:
• Теория поля. Феноменология.
• Контакт и диалог.
• Творческое приспособление. Прерывания контакта. Защитные механизмы.
• Теория Self. Структура личности.
• Перенос и контрперенос.
• Клиническая психология.
• Супервизорская группа. Цикл работы гештальтконсультанта.
• Работа с парой.
• Работа с группой.
• Работа с телом и психосоматикой.
• Работа с травмой и экзистенциальными темами.
• Предсертификационная сессия. Индивидуальный стиль в работе.
• Сертификация, защита практической работы с клиентом.
После успешной сертификации выдается документ установленного образца Московского института гештальта и психодрамы с присвоением специализации «гештальт-консультант».
В ходе обучения студент:
— посещает 13 учебных семинаров-тренингов,
— работает в малых группах,
— слушает лекции,
— проходит индивидуальную и групповую психотерапию,
— участвует в интенсивах и конференциях.
В результате такой длительной и интенсивной работы студент действительно осваивает основные техники работы с различного рода проблемами и готов к оказанию помощи клиентам.
Особое место в процессе обучения занимает группа. Это уникальное образование, которое формируется еще как правило, на 1 ступени обучения, создает условия безопасности и принятия, позволяющие личности максимально раскрыться и последовательно предъявлять новые способы поведения и предъявления себя в группе людей, относящихся друг к другу с пониманием и открытостью. Поэтому последнее время обучение на 2 ступени все чаще используется не только в профессиональном ключе, но и как возможность эффективного личностного развития.
Обучение осуществляется ведущими тренерами Московского института и психодрамы, проживающими в гг. Москва, Бишкек, Томск, Харьков, Новосибирск, что позволяет обучающимся увидеть разные стили и способы работы и выработать свой неповторимый стиль, позволяющий личности максимально раскрыться.
Уникальность такого процесса обучения часто привлекает на отдельные темы (или отдельных тренеров) специалистов, не планирующих участие в длительном цикле, а присутствующих на отдельной учебной сессии в так называемом «Аквариуме». «Аквариум» имеет наблюдательную позицию, не может участвовать в работе основной группы, но присутствует при всем процессе. Т. е. человек, участвующий в аквариуме «все видит, слышит, но ничего говорить не может».
Процесс обучения соответствует процессу, принятому за правила подготовки гештальттерапевтов за рубежом (США, Франция). Учащимся, прошедшим все циклы и выполнившим сертификационные требования выдается сертификат установленного образца Московского Института Гештальта и Психодрамы.
Здравствуйте, а какая стоимость и сроки обучения 2-ой ступени? И если учиться еще 4 года, то рано начинать, так?