Супервизия – это помощь одного гештальттерапевта другому (чаще менее опытному) гештальттерапевту в осознании его затруднений. Затруднения могут касаться личностных особенностей терапевта, темы, заявленной клиентом, конкретных профессиональных навыков. Мы можем много чего прочитать в книгах и статьях по гештальттерапии, мы можем учиться у мастеров, глядя на их работы, но в практике работы с клиентом это оказывается недостаточным. Поэтому в настоящее время супервизия, наряду с профессиональным обучением и личными терапиями, является обязательным компонентом не только становления гештальттерапевта, но и профессиональной деятельности. Глядя на чужие работы, обучающиеся гештальттерапии студенты часто представляют себя на его месте и знают, что надо было сделать. Но как только они сами оказываются наедине с клиентом, они могут теряться, не справляться со своей функцией и даже разочаровываться в себе как в специалисте. Почему так происходит?
Это связано с тем, что наша профессия – это человеческая профессия. Т. е. профессия в которой есть два человека и взаимоотношения между ними. И это всегда уникальный процесс. И здесь мы имеем дело как минимум с 4 зонами, которые могут обуславливать трудности во взаимодействии.
1. Личность терапевта. Сам терапевт – человек, имеющий свою историю, свои травмы, свои особенности и характерологию. Это влияет на его способность быть более или менее восприимчивым к теме клиента или психотерапевтическому процессу.
2. Личность клиента. Клиент также имеет свою характерологию, свои особенности взаимодействия. Более того, у него есть свои ожидания и представления о том, чего он хочет получить от взаимодействия с гештальттерапевтом.
3. Особенности взаимодействия между клиентом и терапевтом. Отношения между двумя людьми – есть очень непростой процесс, в котором особенности терапевта, его профессионализм, накладываются на личностные особенности клиента, его ожидания. И у них создается уникальное пространство, в котором они начинают понимать друг друга, строить диалог, доверять и принимать друг друга. И в этом процессе бывают затруднения.
4. Профессиональные навыки гештальттерапевта. Навык – это некое знание, которое перешло сначала в умение, а потом в некоторой степени автоматизировалось и включается специалистом сознательно. Так вот, на уровне знания, многие студенты-гештальтисты прекрасно владеют тем, что они должны делать. Кое-что они умеет реализовывать. Однако, формирование навыка это непростой, трудоемкий процесс. А так как терапевт в тот момент, когда какой–то навык внедряет, находится «внутри» этого процесса, он может и не замечать того, что чего-то у него идет не так, мимо каких-то нюансов он «проскакивает». И в этом случае необходим взгляд со стороны.
Иногда у гештальттерапевта есть сложности во всех этих зонах, иногда лишь в нескольких. Но мировая практика показывает, что в любом случае, при постоянной работе с клиентом, у гештальтиста, что называется «глаз замыливается». Он теряет некоторую чувствительность к себе, к клиенту, к процессу или своим навыкам. Поэтому в западной модели оказания профессиональной психологической помощи обращение к супервизии является обязательным условием работы, без которого психолога могут лишить лицензии.
В нашем центра проводятся как индивидуальные, так и групповые супервизии. Во время индивидуальной супервизии супервизор работает с затруднением только психолога, обратившегося за помощью. При этом супервизия может быть очной, т. е. с присутствием клиента, или заочной, когда психолог рассказывает о клиенте и о собственных затруднениях.
Групповая супервизия предполагает наличие группы психологов, заинтересованных в получении супервизии или в обсуждении психотерапевтической сессии. Групповая супервизия имеет определенную структуру: сначала показывается кусочек очной работы в кругу, где клиентом становится любой желающий из группы, затем супервизор и психолог обсуждают работу, а потом все желающие вступают в свободную профессиональную дискуссию по поводу увиденного. Обсуждаются профессиональные версии затруднений клиента, варианты работы и т. д.
Различают также супервизорские группы для студентов-психологов и для завершивших свой процесс основного 2-хступенчатого обучения. В группе студентов-психологов фокус для супервизии связан с предыдущей учебной темой и направлен на замечание какого-то акцента в работе и на формирование определенного навыка. В группе сертифицированных гештальттерапевтов нет учебного фокуса и поэтому работа в большей степени направлена на актуальный запрос психолога.
Так как навык супервизии – это один из сложнейших навыков, то и супервизор – это специально обученный гештальттерапевт, который должен иметь сертификат супервизора.
Супервизорские группы идут в центре по средам вечером в 18.30 и длятся 2-3 часа, в зависимости от количества участников. В первую среду месяца – супервизия для сертифицированных гештальттерапевтов, в третью среду месяца – супервизия для гештальтистов-студентов. На супервизии приглашаются так же все желающие и интересующиеся гештальттерапией.