В случае, когда психотерапия движется так, как планировал клиент, ему легко испытывать благодарность и идти на запланированные встречи. Но что делать, когда клиенту кажется, что ничего не меняется? Давайте попробуем разобраться в том, что это за феномен.
Тупик — это состояние, когда вы несколько встреч отмечаете, что идете по кругу, что говорите про одно и тоже, и вопросы психолога не расширяют ваше осознание. Иногда вы можете чувствовать, что ничего не меняется, и, как будто вы поговорили ни о чем.
Здесь следует отметить три момента:
— появившиеся, но непроговоренные чувства между клиентом и психологом;
— привычный паттерн поведения клиента, часть его проблемы;
— сложнейшее внутреннее противоречие у клиента.
Очень часто они работают все вместе.
Что здесь можно сделать. Первое и важное – это то, что вы это осознали. Это важная точка для дальнейшего развития.
Далее, важно признать на очередной встрече, что пришли в тупик, что все по кругу. Само по себе – это иногда меняет что-то между клиентом и терапевтом, они как будто другими глазами начинают смотреть. Но чаще необходимо выразить чувства и принять то, что каждый из участвующих – и психолог, и клиент – внесли свою лепту в этот процесс. Встреча с чувствами другого человека способствует тому, чтобы оба участника процесса вышли из переносных отношений, из слияния, и их отношения стали более «чистыми».
Как правило, тупик есть показатель глубокой работы. Когда коснулись чего-то очень важного, смыслообразующего в данной теме, и сознание как бы ускользает от принятия очевидного. Это как раз точка, которая мешает тому, чтобы клиент продвигался в своем развитии. Ну а со стороны психолога это означает, что он «вошел в структуру проблемы клиента». Т. е. психолог как бы утратил отстраненный взгляд на клиента и его проблему.
В этом случае полезна супервизия работы психолога. Супервизия может быть очной или заочной. При заочной супервизии, психолог, осознающий затруднение в работе с клиентом разбирает свою работу со своим супервизором. Это позволяет выявить те личностные или профессиональные факторы психолога, которые мешают быть в отстраненно-доброжелательной позиции. Очная супервизия предполагает присутствие супервизора при очной работе психолога с клиентом. В этом случае супервизор имеет возможность увидеть ту уникальную систему взаимоотношений этой пары, которая мешает продвижению. Такой взгляд со стороны может повлиять на обоих участников психотерапевтического процесса. Увиденное может быть обсуждено с обоими, и с психологом, и с клиентом, или же только с психологом.
Тема тупиков в психологической работе – это всегда только вопрос времени. Чем глубже будут исследуемые процессы, чем больше будет степень близости и доверия, тем выше будет вероятность натолкнуться на сопротивление, которое естественно для любого биологического существа.
Сопротивление – это еще один важный тупиковый момент в терапии. Человек жил много лет определенным образом. Скорей всего его способ обхождения с проблемой появился в детстве и какое-то время был единственно возможным способом. Но со временем у нас появляется больше ресурсов для решения проблем, а мы продолжаем использовать старый «проверенный»… В процессе работы с психологом становятся осознанными другие способы реагирования, но начать их применять непросто. Потому что нет еще опыта, много страхов, человек не уверен, что «это сработает». И в этом случае у клиента может наступать обесценивание проделанной работы, снижение энергии и интереса к работе. То же самое происходит и в случае если проделанная работа может привести к сильному изменению хода мыслей, представлений, ценностей. Часто сопротивление сопровождается внешними, как–будто объективными причинами, не позволяющими посещать психологические консультации в том же режиме, что и прежде. Сама жизнь как бы говорит, что не надо туда идти. Это тоже верный признак, что вы нуждаетесь в обсуждении с психологом того, что сейчас происходит в ваших отношениях и в исследуемой теме.
Факт того, что психотерапия зашла в тупик говорит о том, что, как говорил всем знакомый исторический персонаж, «в правильном направлении двигаетесь, товарищи!».
Пожалуйста, не позволяйте этому временному явлению прервать процесс вашего внутреннего развития, не меняйте психолога, не «сливайте» энергию, которая полезна для продвижения в вашей теме, в обсуждении вашего психолога с друзьями. Это не решит ни вашу проблему, с которой вы пришли, ни проблему взаимоотношений с психологом. Рано или поздно, скорей всего, вы встретитесь с той же темой уже с новым психологом или с новым партнером жизни. Окажется, что так же как психологу, вы не можете другому проговорить злость или выразить обиду, или принять тепло… или что-то еще.
В нашем центре существует система поддержки пролонгированной работы с психологом путем групповых и индивидуальных супервизий. Поэтому вам достаточно сказать своему психологу, что у вас есть недовольство, или сопротивление, или вы чувствуете, что вы не двигаетесь. Мы заинтересованы в том, что работа по разрешению вашей трудности была эффективной.