ОБЪЯВЛЯЕТСЯ НАБОР В УЧЕБНО-ТЕРАПЕВТИЧЕСКУЮ ГРУППУ «ТАНАТО-ТЕРАПИЯ И ДРУГИЕ ТЕХНИКИ ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ».
Группа посвящена знакомству со своим внутренним миром через бережное, аккуратное знакомство с теми процессами, которые происходят в нашем теле, в нашем дыхании.
Зачем эта группа психологам? Телесно-ориентированная психотерапия в настоящее время сейчас переживает свой рассвет. Увеличивается число людей, которые заинтересованы в своем развитии, но не готовы к длительным обсуждениям своих проблем. Метод телесной терапии в этом смысле становится незаменимым, потому что этот метод имеет философию, в которой обозначается сильная глубокая связь психики, эмоций, действий и тела. Тело имеет принципиальное значение для человека. Потому что, в первую очередь, нам известна физическая, материальная жизнь нашей души. При работе с телом мы избавляем клиента от необходимости испытывать стыд и другие неприятные чувства рассказывая интимные подробности жизни человека. Тело клиента красноречиво «говорит» нам о круге проблем, с которыми встречается клиент. Получая доступ к телу, имея техники бережного, экологичного отношения к телу клиента, мы создаем обстановку, благодаря которой, клиент находит ресурсы (часто неосознаваемые) для решения проблем.
Телесно-ориентированная терапия работает с такими проблемами:
• сильный стресс (утрата, расставание и другие жизненные ситуации);
• конфликты в паре и в семье;
• неумение защищать и отстаивать свое мнение, отсутствие удовлетворения от работы;
• постоянно плохое настроение, апатия, беспокойный сон, плаксивость, депрессия;
• потеря смысла жизни;
• страх, навязчивые тревожные мысли;
• агрессия, раздражительность;
• частые простуды, продолжительные болезни;
• сниженная сексуальная энергия, сложности с репродуктивной функцией;
• психосоматические и соматоформные расстройства.
В программе техники Танатотерапии, иньской телесно-ориентированной психотерапии В. Баскакова, методики М. Фельденкрайза, теория и практика Д. Боаделлы, биоэнергетические дыхательные техники А. Лоуэна, техники В. Райха. Эффективность этих методов доказана практическими исследованиями, в частности эффективность танатотерапии http://tanatoterra.com/index.php?art=9.
По окончанию курса возможно получение удостоверения о повышении квалификации ТГПУ (государственного образца).
Зачем эта группа не психологам? Телесно-ориентированная терапия рекомендована людям, заинтересованным в собственном развитии, людям с проблемами в здоровье, которые готовы искать психологические причины своего нездоровья и исследовать ресурсы психики для выздоровления.
Основной принцип: в нашем теле есть все ресурсы, чтобы быть счастливыми!
Тело — это продолжение нашей психики. И воздействуя на него, мы можем добиться возвращения душевного равновесия и удовлетворенности. Мы максимально дружны с нашим телом в детстве. Мы осваивали простые движения, благодаря которым мы осваивали мир. Во взрослом состоянии нашим телом управляет уже не радость открытий, а целесообразность. Мы начинаем использовать тело, подчинять его себе, своим рациональным действиям. Современное общество, нацеленное на потребление, деньги, успех, все чаще заставляет тело работать «за двоих»: мы меньше спим, больше испытываем напряжение, ругаем свое тело, что оно периодически отказывает нам, и мы испытываем дефицит энергии. А между тем, все очень просто: Для того, чтобы сделать «хороший вдох, надо сделать полноценный выдох»! То есть для того, чтобы быть активным надо научиться качественно расслабляться! Вдох-выдох — это естественный ритм жизни человеческого тела. Дыхание — очень жизненный процесс. В нем всё! Дыхание обслуживается системой и само является системой. Различают дыхание животного и дыхание социальное (В. Баскаков). Дыхание животного — это дыхание по синусоиде. Они близко к земле, гравитация прижимает их. Они сбрасывают энергию через движение, упор на ноги. Они как бы отталкиваются от земли. Дикие животные, здоровы, не болеют. Синусоида их исЦЕЛяет, т.е. делает ЦЕЛостным. В организме человека тоже многие процессы по синусоиде: кровь, перистальтика…А дыхание у человека спазмированное. Контролируемое. Редко переводим в грудную клетку дыхание (!!!), чаще дышим животом. А т.к. мы прямоходящие и синусоида у нас работает по другому: снизу вверх. и происходит очень сложная система работы многих отделов тела, вплоть до надбровных дуг и челюстей, чтобы дыхание, синусоида, прошла по всему телу.
«Надо расслабиться» – популярный в наше время девиз. Что неудивительно: нам постоянно приходится «делать все возможное», «выкладываться по полной», одним словом, напрягаться. После этого хочется расслабиться. Но, похоже, мы разучились! И слишком часто пытаемся достичь искомого, применяя средства, способные лишь усилить напряжение: алкоголь, громкую музыку, визуальные стимуляторы (кино, ТВ, компьютер). В результате многие переутомляются, теряют сон, лишаясь естественного отдыха. На группе «Танато-терапия и другие техники телесно-ориентированной психотерапии» мы рассмотрим групповые упражнения, позволяющие достичь мышечного и мыслительного расслабления. Будут даны рекомендации о том, какие техники расслабления можно (и нужно) применять дома для формирования телесного навыка сбрасывания напряжения и обращения к внутренним ресурсам.
Структура и содержание программы.
Семинар по телесно-ориентированной психотерапии – это двухдневный семинар, проходящий с 9 ч. утра и до 17 ч. в субботу и воскресенье. Занятия проходят с частотой 1 раз месяц. Занятия проходят преимущественно на паласе. Необходима свободная спортивная одежда, плед, запасные носки и теплая кофта, вода.
Программа включает в себя 9 семинаров:
1. Тело как чудо. Понятие структуры тела. Моторные поля Д. Боаделла. Проблемная анатомия.
2. Сексуальная энергия как энергия жизни. Заблокированный таз. Упражнения разблокировки таза. Губка В. Райха. Техники М. Фельденкрайза.
3. Танатотерапия – основные техники 1. Смерть как тотальное расслабление. Условия полного расслабления. Театр прикосновений. Телесная гомеопатия.
4. Танатотерапия –основные техники расслабления 2. Последовательность предъявляемых опор. Телесный джаз.
5. Баланс между расслаблением и возбуждением, депрессией и эйфорией. Самоподдержка. Выбор контекстов.
6. Страх смерти как основное прерывание жизни. Смерть как конечность бытия. Четыре времени года. Ритуалы перехода. Настоящее –мост между прошлым и будущим.
7. Заземление и устойчивость. Практика углубленного дыхания. Работа со ступнями. Техники А. Лоуэна. Дыхание, направленное в ноги.
8. Свобода. Гибкость и подвижность. Суставы. Свобода быть живым. Свобода движений – свобода жизни.
9. Использование телесной терапии в работе практикующего психолога. Техники для дома и работы. Телесная феноменология. Телесные техники безопасности для психолога.
Предварительная запись обязательна!
Ведущий тренинга — Гадельшина Татьяна, канд. психол. н., телесно-ориентированный терапевт, танатотехник, гештальттерапевт.
Здравствуйте! Хочется узнать стоимость занятий!
Здравствуйте, Татьяна! Стоимость одной двухдневки (суббота, воскресенье с 9 до 17) — 4000 руб.